Le traitement des eaux blanches

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eaux blanches

Message  pauline.debay le Lun 20 Mai - 20:19

Il existe également une réglementation concernant les effluents de fromagerie (eaux blanches et lactosérum).
Les exploitations sont soumises au RSD ou au régime ICPE (à autorisation ou à déclaration) suivant leurs caractéristiques (taille et nature de animaux).
Le RSD correspond à des règles sanitaires départementales.
Les ICPE (Installations Classées pour la protection de l'environnement) correspondent à une réglementation environnementale et sont complétées par la directive nitrates et la loi sur l'eau.

Le rejet direct des effluents dans le milieu est interdit, ils doivent être épandus et/ou traités.
Pour les eaux blanches :
- rejet dans les fosses toutes eaux
- épandage gravitaire
Pour les eaux blanches + lactosérum :
- stockage/épandage
- rejet dans le réseau communal si la capacité d'épuration de la commune est suffisant
- et plus récemment biofiltration sur lit organique, cultures fixées sur lit de pouzzolane, SBR...

Vous pouvez trouver pas mal d'infos ici http://www.bienvivredulaitdechevre.fr/fileadmin/user_upload/technicien_pdf/2-_reglementation.pdf et là http://hmf.enseeiht.fr/travaux/CD0405/beiere/4/html/binome1/verifpcd.htm



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Re: Le traitement des eaux blanches

Message  Admin le Mer 22 Mai - 19:34

pauline.debay a écrit:Pour les eaux blanches :

Pouvez-vous définir ce que l'on entend par eaux blanches ?

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Re: Le traitement des eaux blanches

Message  pauline.debay le Jeu 23 Mai - 10:43

Les eaux blanches correspondent aux eaux de lavage du matériel (tank, machine à traire) et des salles de traite. Elles sont donc riches en matières organiques provenant des résidus de lait et contiennent les produits de nettoyage utilisés.

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Le traitement des eaux blanches

Message  SERRES le Lun 27 Mai - 8:03

Le filtre planté de roseaux et une solution pour le traitement des eaux blanches en élevage laitier.

Le mode de fonctionnement :
Les eaux souillées (blanches uniquement) sont collectées et dirigées dans une fosse "toutes eaux" compartimentée pour piéger les flottants et décanter les particules plus lourdes. Il ne faut envoyer dans le dispositif que des bacs maçonnés, remplis successivement de gravier, de sable et plantés de roseaux. L'eau est filtrée dans deux bacs successifs, puis rejoint un rejoint un fossé d'infiltration.

Les avantages :
-Réduction des coûts d'épandage et du temps de travail
-Réduction des investissements par rapport à un stockage en fosse
-La possibilité de réaliser les équipemenets en autoconstruction
-Moindre dilution des lisiers

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Re: Le traitement des eaux blanches

Message  Margaux.landrin le Lun 27 Mai - 8:30

Une petite question à ce sujet.
J'ai lu sur internet que le lactosérum est trop polluant, il ne peut donc pas être traité par la technique précédemment cité par Pierre.
Quelles sont alors les techniques qui doivent être mises en place pour le lactosérum?

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La traite des blanches

Message  guylain.grange le Lun 27 Mai - 8:53

alors ok, je me suis planté, je l'avais mis dans les eaux vertes :

Pour les eaux blanches (eaux de lavage de la TUYAUTERIE de salle de traite, du tank à lait, de la fromagerie, et lactosérum) c'est un casse tête pour les station d'épuration, notamment à cause des matières grasses, très difficiles à dégrader (2000 à 3000 de DCO pour un maximum de 120 dans les éffluents). En effet, pour le lactosérum le porc est une bonne solution, mais tout le monde n'a pas un mari qui se nourrit de petit lait.
En revanche j'ai visité une installation de filtre à pouzzolane pour une chèvrerie/fromagerie dans le Beaujolais : La Grandouze, CLAVEISOLLES, FR, 69870
Telephone : 04 74 04 37 05
E-mail : isa.douillon@wanadoo.fr
des gens très sympatiques qui vous expliquerons volontier le fonctionnement du systême dont ils sont enchantés.
pour des infos sur ce type de filtre :

https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fidele.fr%2F%3FeID%3Dcmis_download%26oID%3Dworkspace%3A%2F%2FSpacesStore%2Faabd483a-3728-4675-9d4a-47be41ecc1d5&ei=hg6jUfXxOsXQhAf58YHQDQ&usg=AFQjCNE7z5qfPXHXvfX43oErbAu0PRRc4Q

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Re: Le traitement des eaux blanches

Message  Admin le Lun 27 Mai - 20:15

SERRES a écrit:Les eaux souillées (blanches uniquement) sont collectées et dirigées dans une fosse "toutes eaux" compartimentée pour piéger les flottants et décanter les particules plus lourdes. Il ne faut envoyer dans le dispositif que des bacs maçonnés, remplis successivement de gravier, de sable et plantés de roseaux. L'eau est filtrée dans deux bacs successifs, puis rejoint un rejoint un fossé d'infiltration.

Merci d'éviter les copier-coller et surtout quand ils sont imparfaits. Il aurait été bien (i) de se relire, (ii) de citer la source. En l'état c'est du plagiat.

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Re: Le traitement des eaux blanches

Message  amandine.pothin le Mar 28 Mai - 11:59

Après de nouvelles recherches, je n'ai pas trouvé de réglementation spécifique pour le lactosérum, la réglementation concerne tous les effluents de fromagerie (Lois sur l'eau (n° 64-1245 du 16 décembre 1964 et n° 92-3 du 3 janvier 1992)).
Pour le lactosérum j'ai trouvé peu d'informations sur la façon de le traiter mais j'ai vu qu'il était possible de l'incorporer au fumier des caprins et des ovins (compostage) ou de le recycler. Pour le recyclage il s'agit de le donner comme aliment du bétail, soit comme complément alimentaire du porc, soit en substitution de l'eau d'abreuvement dans les élevages laitiers par exemple. Pour limiter les troubles digestifs que cela peut causer il faut le diluer dans l'eau et ne pas utiliser cette méthode pendant la période de mise bas.

(source :http://www.mp.chambagri.fr/IMG/pdf/ex_93_94_ca81_effluents_fromagerie.pdf)


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